Тема конечно избитая, но ничего не поделаешь, постоянно получаю вопросы, почему моего сайта нет в поиске?
Писать каждый раз простыни пояснений в письмах просто устал потому и решил написать этот пост о том как добавит сайт или блог в поисковые системы
Я даже переделал свой старый пост со списком поисковиков, чтоб не разводить флуд на блоге.
Вообще по идее, современные поисковые системы самостоятельно находят новые сайты, если на эти сайты ведут какие-либо ссылки. Но конечно же каждый из нас уникален и именно на нем система дает сбой.
“Вот всех индексирую, а меня видите ли нет!”
Прежде чем начать паниковать проверьте свой сайт — вот в этом сервисе xtool.ru
Он вам расскажет проиндексирован сайт или нет.
Но в том случае, если спустя месяц-два сайт так и не появляется в поисковой выдаче, необходимо самостоятельно добавить его в поисковики, благо сделать это можно совершенно бесплатно.
Прежде чем добавлять свой сайт в поисковые системы!
Прежде чем добавлять свой сайт в поисковые системы проверьте наполнение сайта, готов ли он к тому чтоб его качественно проиндексировали. Ваш ресурс молодой и не факт, что робот опять скоро к вам заглянет. Поисковики не любят сырые сайты или точнее сказать ненавидят и могут сразу отправить в одно место.
Основные пункты которые нужно учесть:
1. Правильность составления файла robots.txt, чтоб нужные страницы были открыты а ненужные дубли закрыты.
2. На блоге не должно быть незаконченных страниц, типа “страница в разработке”
3. Закройте все ненужные внешние исходящие ссылки иначе могут посчитать линкопомойкой. Как оптимизировать ссылки на блоге, вот статья.
4. Создайте файл карты сайта для роботов поисковиков sitemap.xml, его легко делает плагин All in One SEO его нужно будет добавить в кабинет вебмастера.
5. Если Вы сами писали все тексты на свой блог то этот пункт можете пропустить, если нет то нужно проверить тексты на уникальность. Поисковики ненавидят плагиат.
Для проверки можно использовать программу ETXT Антиплагиат.
Сначала находим неуникальные страницы, затем доводим их до ума.
Когда Вы убедитесь, что ваш блог подходит под эти все критерии, можно переходить к следующему шагу.
Приготовьте информацию о вашем сайте
Для того чтобы вся процедура добавления сайта в поисковую систему была проще, заранее подготовьте обычный текстовый файл.
Туда внесите следующие данные:
1. названия ресурса,
2. URL-адрес,
3. короткое описание содержимого страниц,
4. электронная почта и Ваши контактные данные.
Процесс регистрации сайта в поисковиках.
Любая поисковая система устанавливает свои правила регистрации, рекомендуется почесть их чтоб ненароком не нарушить и не впасть в немилость на первом же шаге.
Как правило в каждом поисковике есть кабинет вебмастера, в который вы добавляете свои сайты. Для того чтоб попасть в этот кабинет нужно иметь аккаунт данного поисковика. Если нету, придется регистрироваться.
Я подозреваю что сейчас многие могут мне сказать, что регистрироваться совсем не обязательно и можно добавить сайт просто через адурилки.
Кому лень то вот на этой страничке есть список адурилок популярных поисковых систем.
Но мы же в конце концов взрослые люди е не занимаемся ерундой. Нам нужно следить за ростом позиций наших блогов. Поэтому рекомендую все же иметь свои панели вебмастера хотя в основных поисковиках, я их в списке поставлю первыми.
Прилагаю список поисковиков с входами в кабинеты, “в номера” так сказать!
1. Яндекс-вебмастер, пока самый популярный поисковик Рунета
2. Гугл-вебмастер самый популярный поисковик мира. Знающие люди утверждают, что Рунет ему пока не интересен, потому и правит у нас Яндекс. Что ж возможно!
3.Вебмастер-Mail.ru дает хорошую и расширенную статистику. Поиск так себе, но все равно приводит посетителей.
4.Украинская поисковая система Meta По не многу, но посетителей приводит.
5.Средства веб-мастера – Bing. Работает на поиске системы MSN. Добавляете в Бинг, добавляется и в MSN. Я пока сюда свои сайты не добавлял, но вижу, что по пару посетителей в день этот поисковик дает. Думаю, в ближайшие дни займусь и настрою
Далее список поисковых систем в кои добавлять можно и без кабинета
6.Поисковая система Nigma. Тут все просто перешли, вбили данные и пометили скорость обновления сайта, чтоб робот не забывал к Вам заходить. Если хотите видеть статистику по Вашим поисковым запросам то можно зарегистрироваться.
7. Популярная поисковая система Rambler. Сейчас адурилку от Рамблера сняли, скорей всего чтоб стопроцентно в него попасть нужно участвовать в Рамблер-ТОП
8. Поисковая система Aport превратилась в коммерческий поиск по товарам. Если Вы торгуете, чем-либо, то сможете загрузить свой прайс в поиск Апорта.
9. Поисковая система Yahoo. Для добавления в нее сайта, просто добавьте его в Bing.
Есть еще различные поисковые системы, но их влияние ничтожно малое и они то появляются то исчезают и поэтому рекомендовать их не имеет смысла.
Процесс добавления сайта в целом во всех кабинетах и системах одинаков.
Заполняете адрес сайта, его название и краткое описание.
Для того чтоб система знала, что это именно ваш сайт Вам нужно пройти простую процедуру аутентификации. Обычно нужно загрузить в корень сайта какой-то документ и после того как система распознает его, она признает сайт вашим. Теперь вам станут доступны все данные по индексации вашего блога.
Обязательно нужно указать поисковику что у вас есть для него специальная карта сайта для него mysite.net/sitemap.xml.
Дело в том что заходя на блог поисковый робот в первую очередь смотрит файлы robots.txt и sitemap.xml.
В файле robots.txt робот поисковика смотрит какие страницы сайта можно индексировать а какие нет. Так же ему говорится что на сайте есть карта сайта в формате xml.
По карте sitemap.xml, робот определяет есть ли на сайте новые страницы, и нужно ли их проиндексировать.
Ну вот такая небольшая инструкция, для начинающих, как добавлять свои сайты в поисковые системы, но еще раз повторюсь, добавляйте только готовые сайты-сайт в разработке это лишний минус в вашем продвижении.
Постоянные читатели блога заметили что это переделанная старая статья. да это так . Просто со дня написания многое поменялось. некоторые поисковые системы перестали работать а некоторые объеденились в одну, поменялись и принципы работы. поэтому я переписал статью и добавил пару пояснительных видео.
Надеюсь получилось не хуже.
В комментариях к статье “как добавить сайт в поисковики” хотелось бы узнать:
1. С какими поисковыми системами работаете, Где есть Ваши аккаунты вебмастера?
2. С какой системы больше идет посетителей?
3. Как думаете Гугл обойдет Яндекс?
4. Чем смотрите статистику своего блога?
Мне кажется, что нужно добавляться везде, хуже не будет. Хочу завести дневник на diary.ru. На мое удивление в последнее время с этого сайта пошли посетители.
Для меня этот сайт совершенно не известен. Пока запомнила его. надо разобраться более подробно.
по своиму опыту могу сказать что как ты не добавляй сайт в гугл, пока ему самому не захочется он не станет выдавать тебя. Да в его базе твой сайт будет, но вот что бы заслужить хотя бы первую 20 у меня ушёл практически год работы. С яшей гораздо проще через 2-3 месяца странице уже в поиске. А вот насчет остальных поисковиков не знаю стоит ли они того что бы заморачиватьсяс добавлением сайта в их базы. придет время они сами его добавят.
Спасибо за полезную и интересную статью.
Многие спрашивают, как добавить сайт в Гугл, что для этого нужно сделать, что нужно знать и уметь. Ведь на самом деле добавить свой сайт в поисковую систему Гугл достаточно просто, но все равно у многие возникают проблемы и вопросы в данной области создания и развития сайта. Когда ваш сайт попадет в Гугл, его начнут индексировать и сайт начнет приносить новых посетителей и доходы.
Многие спрашивают, как добавить сайт в Гугл, что для этого нужно сделать, что нужно знать и уметь. Ведь на самом деле добавить свой сайт в поисковую систему Гугл достаточно просто, но все равно у многие возникают проблемы и вопросы в данной области создания и развития сайта. Когда ваш сайт попадет в Гугл, его начнут индексировать и сайт начнет приносить новых посетителей и доходы …
Спасибо за потрясающую и интересную статью!
Федор, у меня очень простой вопрос. Я понимаю и принимаю, когда статьи дорабатывают или перерабатывают. Скажите, вот вы еще и изменили дату поста. Что это дает по сравнению с тем, если бы дату оставили прежней?
Просто статья пошла в RSS и автоматом в рассылку на обновления блога.
Простое повышение поведенческих факторов.
Я в целом планирую переделать еще с десяток старых статей.
Информация на там устарела. а посетители заходят.Если человек заходит и видит старье. он жмет отказ, а это очень плохо для поведенческих факторов.
Эта страница . не смотря на о что на ней был простой список поисковиков и была на месте 12-15. сейчас загоню в первую тройку.
Благодарю за ответ. Теперь все ясно. Тоже воспользуюсь вашей фишкой. Наверное, это стоит делать лишь для тех статей, что заточены под важные для тебя запросы.
Вопрос еще один – стоит ли заниматься статьями, что не так важны для блога, но, например, слишком короткие. Как вы думаете, оставить ли их или все же переработать?
Я считаю что заниматься стоит теми статьями что стоят хотя бы в 20-ку поиска.
Можно переписать подправить, довести до ума и вывести в ТОП
Странички с небольшими текстами можно использовать для придания большего веса основным , простой перелинковкой.
Наткнулся на статью и был удивлен некоторым из перечисленных поисковиков – вроде бы и не слышал о них, а, оказывается, там тоже что-то ищут. 😎
У Вас в списке нет Bingo!, а ведь на Западе он в числе первых поисковиков.
Не Bingo!, а Bing!. Там есть интересный сервис для определения сайтов у хостера.
А вы, что, ею пользуетесь? Неужели н куче Гугла?
Конечно пользуюсь! Очень здорово выручает в ряде случаев!
И чем же круче?
Попробуйте – Вам понравится!
Если меня инструмент устраивает, то зачем его менять?
Зачем тогда о сравнении спрашивать?
Интересно было ваше личное мнение.
Мне интересна вариабельность, а не фиксированность к одному инструменту.
Что ж, и такой подход имеет право на жизнь
Я такой подход всем блогерам рекомендую.
Интересно, писковая система GoGo это не нынешняя DuckDuckGo!?
Не знаю. В свое время я столько шишек понабивала. Сначала Яндекс не признавал. Потом Гугл долго присматривался. Но действовала только через контент.
Все-таки статья довольна старая. так ли это надо делать сейчас? Я слышала, что поисковики сами найдут твой сайт, когда он хорошо раскрутится.
Вот именно, когда “сайт раскрутится”
А что делать пока сайт молодой?
Это только для поисковиков с “пузырём фильтра” вроде Яндекса и Гугла актуально.