Как правильно писать на блоге и о чем нужно писать на блог, чтоб он заработал и ожил.
Я уже давал большой пост на тему как правильно вести блог. Теперь я думаю нужно более развернуто поговорить о том как правильно писать контент для блога, чтоб он был живым и посещаемым.
Сегодня мы раскроем следующие темы.
1. Какие статьи нужны блогу и как их писать.
2. О чем писать, где брать контент, информацию для статей блога.
3. Как часто писать на блог.
Для начала немного “живой” реальной информации.
Есть у меня давний товарищ, которому я 3 года назад помог запустить свой блог на движке WordPress. Начинал он с полного нуля, понятия ни о чем не имея – ни о SEO, ни о поисковых запросах, ни о том как правильно оптимизировать тексты блога ни о чем-либо другом. Честно говоря, я и сам в те времена мало что смыслил тогда в SEO и оптимизации, хотя уже и зарабатывал, причем неплохо.
Но это было время пресловутых «бизнес-пакетов»!
Так получилось, что мы вели бизнес по-разному, я вел сразу много проектов, одни начинал другие продавал через биржу, мой интерес не останавливался на одном ресурсе и в те времена это давало хороший результат.
Как писать на блоге. Мой товарищ же сосредоточился на одном ресурсе и без особого напора писал статьи для своего блога, тематика у него кулинарная и получалось так, что приготовил-написал-выложил.
Главное, что он писал на блог регулярно!
Так вот, за 3 года блог товарища хорошо поднялся до посещаемости более 3000 уников/сутки (из них 2000 с поисковиков), около 6000 хитов.
Доход с Adsense – около $180/мес. По правде говоря, это очень мало при 6000 хитах, всё дело в низком CTR его кликов – около 1%. Люди пришли за рецептом, взяли и ушли, на рекламу особо не смотрят.
По моей теме с такого трафа можно иметь минимум в раз пять больше, только на контекстной рекламе! Но это другая тема, статья не об этом. Сейчас мы говорим о том как правильно писать на блоге.
Сейчас пришли такие времена, что лучше и надежнее иметь блог с посещаемостью несколько тысяч, чем много проектов одностраничников-продажников с посещалкой в пару сотен.
Данный блог, на котором Вы сейчас находитесь я развиваю по этому пути. Сейчас Инфо-мастерской пока 3 месяца, но посещаемость постоянно растет, в планах уже к концу этого 2014 года догнать до 1500 посетителей. Пока я его наполняю контентом и раскруткой не занимаюсь.
Будет 200 хороших статей, тогда начну продвижение, но вернемся к нашим баранам.
Так как я более менее наблюдаю за развитием блога моего товарища, то проглядываю и статистику. И вот совсем недавно я решил проанализировать такую вещь: а какие статьи его блога дают ему трафик с поисковиков и сколько.
Так сказать, “кто есть ху”.
Какие статьи нужны блогу и как их писать.
Самый простой анализ можно сделать с помощью статистики ЛИ – “точки входа”, средние за посл. месяц, и начал складывать хиты страниц сверху вниз, т.е. начиная с тех, что дают больше трафика.
Верхние дают 200-250 хитов/день, последние нижние – менее 1 хита/день. Так вот, когда я сложил около 40-50 первых точек входа (это отдельные его статьи), то получилась сумма 3000, т.е. половина дневных хитов. А всего у него статей на блоге – 180.
Если посчитать статистику ЛИ по просмотрам страниц, то там такая же картина складывается.
Вот с этого момента читайте пожалуйста внимательней, информация покажется спорной, но … в общем читайте, поспорим в комментариях.
То есть, 40-50 написанных в блог статей-рецептов дают половину трафика, остальные 130-140 статей добирают вторую половину, причем последние, в конце списка практически его не дают (менее 1 хита в день). Возникает вопрос, конечно, риторический: зачем писались в блог статьи, которые не дают трафика, которые никто не просматривает, не читает, не комментирует?
Я на многих блогах вижу такие мертвые статьи. Которые пишут только для количества. Есть план, «статья в день» вот и шпарят мертвечину!
Теперь поговорим почему такие статьи даже вредны для блога.
Все наверное слышали о ПФ (поведенческий фактор) – это факторы как ведет посетитель на блоге.
Чтоб в двух словах.
Набрал запрос в поиске-перешел на блог-нашел запрашиваемую информацию-провел время, больше 2-ух минут, на блоге изучая эту информацию-ХОРОШИЙ ПОВЕДЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Набрал запрос в поиске-перешел на блог-НЕ нашел запрашиваемую информацию- ушел с блога или еще хуже закрыл страницу-ПЛОХОЙ ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ ФАКТОР
Исходя из его логики, если страница, написанная наобум без подбора грамотного ключевого запроса, выходит в поисковую выдачу по левому запросу, приводит, даже случайно, посетителя он не находит то что ему нужно и возвращается назад в поисковик. Это отказ и соответственно, понижение поведенческих факторов.
Значит траст страницы занижается, понижается ее положение в выдаче по данному запросу, но вес-то всех страниц внутри всего сайта распределяется в том числе и на эти бесполезные страницы.
Читай – вес тратится впустую. Эти статьи написаны для блога не просто впустую и даже во вред.
То есть, если их удалить с сайта, то больше веса получат читаемые нужные страницы и, как следствие, имеют шансы еще подняться в выдаче.
Так нет же, они “должны кормить” эти мало кому нужные страницы – иждивенцев, попросту говоря.
Какие можно сделать из всего этого выводы и что делать с подобными статьями, не удалять же их в конце концов, в самом деле?
1. Внимательно проанализируйте все посты и заточить их и оптимизировать под один конкретный запрос. Как это делается я подробно писал вот в этой статье как оптимизировать текст.
2. Пишите на блог то, что интересует людей. Но пишите грамотно и оптимизируйте под ключевые запросы. Я понимаю, что хочется творить от души, но нужно считаться с тем что анализируют сайты роботы. Вот мой пост “как правильно вести блог”
3. После анализа статистики, увидели, что к вам заходили по левому запросу, сразу идите на страницу входа и исправляйте.
О чем писать, где брать контент, информацию для статей блога.
Раз уж вы ведете блог, то значит у вас есть определенная тема.
Зачем гадать о том, о чем бы написать по своей теме, если есть готовые ответы на ваши вопросы причем в конкретных цифрах, да еще с учетом нужного вам региона?
Для этого есть всем известные инструменты как в Гугле, так и в Яндексе:
//wordstat.yandex.ru/
//adwords.google.com/
А в adwords.google.com к тому же еще и с графиком изменения по месяцам каждого запроса, да еще и с примерной ценой клика (для подключения к сайту партнерки Adsense).
Например, есть тема «Рыбалка», забиваете в поле запроса и получаете все популярные смежные темы.
Вот Вам уже куча тем для написания статей, которые реально ищут и реально нужны людям.
Значит если вы напишите грамотную и хорошо оптимизированную статью, она к вам через пару месяцев начнет приносить посетителей.
Если говорить умным, сеошным языком, то составляете семантическое ядро (названия ваших будущих постов) и вперед за орденами.
Теперь другой вопрос, но на ту же тему-где брать контент для своих постов? О чем писать в блог?
Ответ на поверхности-БОЛЬШЕ ЧИТАЙТЕ!
В вашем распоряжении море информации и умейте её взять. Я сейчас не буду перечислять все источники где можно брать контент. Укажу вам самый простой и лучший, на мой взгляд.
Он подходит и для новичков и тех, кто разбирается в теме!
Купите по своей теме книгу, не электронную лабуду супер гуру, которых развелось немерено.
Купите печатную книгу и у вас уже море качественного контента по вашей теме.
Я не говорю, что нужно скопировать текст книги или скопипастить. Нет боже упаси!
Мы все писали в школе изложения, и сами знаете, что любой материал лучше усваивается когда Вы напишите его на листе. Вот и сейчас ваша задача, изложить на своем блоге ту информацию которую вы почерпнули в своей книге и изложить так, как вы видите, по-своему.
Я сам постоянно покупаю книги по своей теме и с удовольствием читаю. Скажу честно, получаю больше чем от иных видеокурсов.
Вот те книги с которыми я сейчас работаю.
Где еще брать контент для статей своего блога.
На худой конец, найдите хороший качественный блог конкурента и смотрите, как и о чем пишет он. Подражайте ему, но не копируйте. В общем тут с умом нужно научится наполнять свой блог, качественным контентом.
Как часто писать на блог.
На блог можно писать и не сильно часто, по крайней мере не каждый день, но главное, чтоб это был регулярный процесс.
Тем, кто только начал вести блог рекомендую писать хотя бы через день. За полгода-год Вы должны наполнить блог качественным контентом и только потом начать его продвигать.
После того как Вы наберете какой-то вес можете писать раз-два в неделю, но в начале нужно потрудится.
Потому что человек, пришедший на ваш блог из поиска должен обалдеть от обилия нужной ему информации и провести у вас в гостях как можно больше времени.
Вот это обилие вы должны создать, перед тем как начинать раскручивать блог.
Я часто встречаю вопросы как начинать раскрутку. Захожу на блог спросившего, а там два десятка статей и страница об авторе.
Так нафига на такой блог посетители, что они там будут делать?
Ну зашли они туда, посмотрели, СКУЧНО! И пошли дальше. Поведенческие вниз!
Вывод, перед раскруткой блог должен быть наполнен.
И еще пара слов о частоте. Конечно писать каждый день на блог качественные статьи невозможно.
Хорошая статья пишется 5-6 часов, после этого нужно еще ее заточить под запрос, оптимизировать, настроить перелинковку, оформить графику. Ну и после того как разместите статью пару часов нужно потратить на то чтоб она выстрелила, а не висела мертвым грузом.
В итоге получается иногда пару дней на хорошую качественную статью.
Поэтому пишите пусть реже, но главное качественно и регулярно!
ДА, я допуская что бывают спонтанные посты, кто-то задал вопрос, на который просто так не ответить или произошло событие из ряда вон выходящее. Я сам часто пишу такие. И они бывают выстреливают, вот например вот этот «Вирус на сайте. Как лечить.».
Но все же советую подходить к вопросу наполнения блога более ответственно.
У вас должен быть план написания статей или блокнот с темами для будущих постов.
Я не зря упоминал своего товарища с его кулинарным блогом, он наполнял его пусть не совсем качественно, но регулярно и все равно добился успеха.
А если б он еще и уперся в качество, то результат был бы вообще с ног сшибательный.
У меня пока получается наполнять этот новый блог материалом почти через день, но у меня море накопленных материалов и я сейчас все силы бросил именно на этот проект, в ущерб другим.
И в конце я наверное повторюсь, но еще раз посоветую, после того как написали пост уделите еще время его оптимизации и затем после публикации продвижению.
Иначе получится так что, Вы пишите кучу статей на блог впустую, тратя свое время, нервы, силы, гадая на кофейной гуще, выстрелит статья или нет, приведет посетителей или зависнет мертвым грузом.
Чтобы потом было мучительно больно за бесцельно потраченные мегабайты уникального выстраданного текста?
Ну да, да, можно дать и такой ответ – чтобы само выразится для души!
Что ж, такой аргумент имеет право на место под солнцем, но помните: с каждой ненужной статьей (не о том, что интересует ваших посетителей) вы теряете доверие, любовь своих посетителей.
Считаться с этим или нет – это уже ваш выбор, но дело обстоит именно так.
В комментариях хотелось бы увидеть ответы на вопросы:
1. Как вы наполняете блог, где берете контент?
2. Как часто пишите статьи?
3. Есть ли мертвые и что планируете делать?
4. Есть ли план написания статей на блог?
Согласен, что главное это настроение и желание. А вот насчет графика, думаю это важно, он должен подстегивать к работе.
Самое интересное, что если нет настроения, как не старайся ничего не хочется писать на блоге. Тогда просто читаю других и комментирую.
Я начала свой сайт, уже имея предварительную базу материалов. Так что проблемы, где и что взять, у меня нет. Наоборот, не успеваю все выдавать.
График статей составляю. Но иногда начинаю работать над чем-то и вижу, что нужно дать статью дополнительно, ибо надо что-то лучше раскрыть. Вот весь график и летит. 😛
“Есть ли план написания статей на блог?” Я пишу статьи для будущего СДЛ. А для тренировочного сайта с другого сайта взял пару статей.
“провел время, больше 2-ух минут – ХОРОШИЙ ПОВЕДЕЧЕСКИЙ ФАКТОР, ушел с блога или еще хуже закрыл страницу-ПЛОХОЙ ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ ФАКТОР”.
Я в поиске набираю набираю запрос, а потом по результатам поиска открываю страниц 5. Может, 5-й сайт будет никчёмным и я его сразу закрою, но пока я просмотрю предыдущие 4 и до 5-го дойдёт очередь просмотра, он же будет считаться открытым и с хорошим поведенческим фактором. А это не так.
Очень полезная статья про то, как писать статьи, именно правильно, для всех, кто имеет свои блоги, всё разжовано – только глотай.
После Вашей статьи – Анализ блога! Почему блог не работает, буду писать по чаще в свой блог, а то забросид всё
До сих пор Яндекс не проиндексировал мою статью, пока не могу выяснить причину.
Разобрался заголовками по заключению в теги H1, напишу про это пост, вот так и наполняю блог из случаев из практики
Федор раз я у Вас постоянный гость, хотел бы спросить. Я почему-то всегда думал, что заголовок статьи автоматически заключается в теги H1, но почему-то оказалось не так. Сегодня решил проверить через аудит мегаиндех, у меня вышла ошибка H1 Оценка: неудовлетворительно. Для этого теперь надо вставлять заголовок дополнительно в пост и заключать тегами H1.
Кстати, не Вы один так думаете, Tkalexs-bloger, обычно так и говорят, и я так же считала, что заголовок статьи автоматически заключается в теги H1. А подозрения у меня закрадывались не раз.
Придётся теперь проверять и исправлять.
Исправил я всё таки все заголовки, и даже написал про это пост( проверил на уникальность через адвего, вышло 81%, проверил на тошноту текста, ключевые запросы) Но статья уже 3 день не попала в индексацию. А когда наоборот ничего не делаешь, а просто напролом пишешь, тогда сразу индексируется
Прогони через систему индексации сделай как в этом посте https://ashifin.com/stati/prodvizhenie-sajta/posle-togo-kak-napisan-post.html и через пару часов увидишь свою статью
Хорошо Федор так и сделаю, отпишусь в этом посте. А то я подозреваю на свой robots.txt, я там немного его подправил, а то он у меня 1 год не изменялся. Брал с уроком Дручина
Федор у меня нет анонсов новостей через http://www.bposter.net, а остальное я делаю уже 6 месяцев как у Вас в статье, честно говоря интуитивно все проделывал. Индексация в Гугль прошла, даже сегодня вздохнул от того, что проиндексировалось картинка в Гугле , у меня почему-то с этим проблема. А вот с Яндексом пока тишина
Это зависит от шаблона. Мой шаблон тоже этот тэг не использует. И так же МегаИндекс ругается. Тем не менее, все индексируется.
Может, со временем и буду изменять коды, а пока я не считаю это серьезной ошибкой.
статья заслуживает просто наивысшей похвалы
, потому что Вы, Фёдор, заостряете вопрос о качественном написании контента, а не “абы как”, да “что-нибудь”.
Именно эта сторона вопроса провисает, например, у меня.
Где беру контент – на 2 своих блога – с просторов Интернета, разумеется, но не копипаст и не прямой рерайт. И только на третий блог про воспитание дошкольников – большая часть идёт как описание собственного опыта – это материал полностью мой.
Пишу статьи – три дня на каждый блог (ежедневно по статье на все три).
Наверное, есть и мёртвые статьи, потому что пока занимаюсь наполнением сайта, а о продвижении – едва начинаю разбираться в этом вопросе.
Говоря про план: первый заполняется спонтанно, а два других имеют планы.
Но Вам спасибо огромнущее – в голове появляется просветление! 😆
Федор, у Вас, как обычно, все просто и понятно.Проходишь этап создания блога, переходишь к другому – наполнение. Возникает масса вопросов от недостатка опыта. Всему нужно учиться и постепенно.А хочется все так быстро! 😛
К сожалению быстро никогда не получится.
Если читаете у кого то что блог можно раскрутить очень быстро , за месяц или даже за пять, знайте это человек Вас обманывает и хочет с вас поиметь деньги.
На то чтоб блог начал приносить реальные плоды нужно как минимум год работы. И именно РАБОТЫ а не висения в сети.
Действительно быстро не получится, иногда на мелочах как зациклишься. И весь день уйдёт на смарку. Не по дому ничего толком не сделал, не для блога.
Вы правильно пишете, Фёдор, что те, кто говорят, что за пару месяцев можно раскрутить блог для заработка – нас обманывают.
Чтобы правильно работать – нужно столько тонкостей узнать, а потом ещё и применить! ❗
Или просто нарабатывать опыт. А знание тонкостей придут вместе с ним. Даже значительно легче разбираться с чем-то, если ты имеешь в этом какой-то опыт.
Я уверена, что можно раскрутить блог за 1-2 месяца, но…. при наличии у тебя огромного опыта, других проектов с большой аудиторией, где можно добавить ссылку на новый проект и т.д.
Если ж мы новички, то никакой платный курс нам настолько быстро не поможет. Всё равно все шишки на себя соберём ).
Вы правы шишки будут обязательно. О платных курсах, то нормальных очень мало.
О чем и как писать на блоге! Между прочим нужный пост, это болезнь всех не состоявшихся блогеров. Все правильно пишите, а особенно про мертвые статьи
Да Статья правильная. Все, что в ней написано надо выполнять.
Труд блоггера не легкий.Контент беру на просторах сети. Вот писать часто не получается мешают разные факторы, много распыляюсь на многие интересные проекты. Просто как увлекусь каким нибудь экспериментами и все.
Мне очень нравится заниматься техническими вопросами по совершенствованию защиты, оптимизации, заменой плагинов хаками и т.д. Да и действительно правильно Федор, на написание статей у меня тоже уходит много времени, хотя мало кто из блоггеров это признает. Много статей о том, что взял и написал статью 40 минут, ну два часа, А если оптимизировать, а сделать картинки, а сделать видео.
Вероятно многие, что бы привлечь посетителя лукавят. Процесс написания статьи очень творческий.
Есть у меня и мертвые статьи, а как же пока я понял и начал применять все тонкости правильного написания прошло некоторое время, а наполнять сайт надо было. Я думаю со временем все равно у каждого блоггера вырабатывается свой стиль, но правила их продвижения должны применяться всеми. естественно план написания статей у меня есть.
Правда появился он не сразу, да и не всегда получается его придерживаться. Обязательно появляются темы, которые захватывают меня или считаю, что они сейчас важны и понемногу пишу о них.
Ну вот как то так.
Когда я слышу, что сел и написал статью за 20 минут, то сразу возникает вопрос: а какого качества твой текст? Сколько можно встретить блогов “ни о чем”. Длинющие простыни, в которых повторяются мысли.
Я над своими статьями тоже работаю долго. И менять такой подход не буду. Иногда мысль должна созреть, иногда читаешь и видишь, что надо заменить слова. Ну а про форматирование на сайте уже молчу – тоже много времени забирает.