Статьи для клиентов

Как правильно соcтавить ТЗ для сайта

Техническое задание – это документ в котором зафиксированы подробные требования к сайту. Чем конкретнее будет написано ТЗ, тем понятнее каким он должен быть и тем лучше будет результат.

Если ТЗ будет составлено грамотно, и заказчик и исполнитель будут знать, что им ожидать от сотрудничества.

Заказчик будет уверен, что получит именно такой сайт, который ему нужен, с теми функциями, которые ему необходимы. Он получит уверенность, что разработчик понял его правильно, а если возникнут разногласия, то есть ТЗ, в котором прописаны обязанности и не выполнить их нельзя. Также, после написания ТЗ, будет ясно сколько времени займет данная разработка.

Исполнитель застрахует себя от капризов заказчика. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что такое бывает довольно часто. Уже согласован и сверстан дизайн, когда у заказчика возникает необходимость поменять «мелочь», которая меняет всю концепцию сайта. В этом случае «спасти» может только грамотно составленное ТЗ. Оно же гарантирует что исполнитель правильно понял заказчика.

Кроме этого, ТЗ существенно экономит время. Да, на его создание уйдет какое-то время, но, когда ТЗ лежит перед глазами, работа идет гораздо быстрее и легче, чем без него.

Как написать хорошее ТЗ

 1. Скачайте бланк (Бриф) ТЗ с нашего сайта

 Бриф для магазина  или Бриф для сайта

2. Перед заполнением бланка брифа прояитайте рекомендации по заполнению.

Как правило, у нас у всех разные вкусы. То, что нравится одному, может категорически не устраивать другого. При обсуждении внешнего вида сайта, не стоит писать такие определения, как Стильный, современный. Это довольно размытые понятия, которые совершенно не отражают суть. Лучше определить основные цвета или привести примеры сайтов, которые устраивают своим цветовым решением.

Все, что касается функционала сайта, должно быть описано максимально точно. Важна любая мелочь – возможная нагрузка на сайт, количество изображений товара в карточке, способы оплаты в магазине и т.д.

Для этих целей удобно использовать прототип. Это поможет представить, как будет работать сайт, где будут расположены необходимые блоки. Существуют специальные программы для прототипирования, которые позволяют увидеть структуру будущего сайта, расположение всех блоков и т.д. Заменой прототипу может служить схема с перечислением блоков на сайте.

Обязательно нужно обсудить технические моменты – движок на котором будет работать сайт, библиотеку и другие используемые инструменты. Не лишним будет указать требования к хостингу. Сайт должен быть адаптивным и кроссбраузерным, то есть отображаться на всех браузерах и устройствах одинаково информативно. Исключения могут составлять устаревшие версии браузеров, но даже в этом случае необходимо определиться с целевой аудиторией сайта – возможно это люди пожилого возраста, пользующиеся не самой современной техникой.

Так как в ТЗ встречается много специфической терминологии, не все заказчики могут разобраться в ней, лучше всего сделать пояснения для клиентов понятным языком. Например: Хостинг – это выделенное место на сервере или отдельный физический сервер, на котором располагается ваш сайт. Прототип - это схематически изображенные страницы ресурса со всем набором элементов. На такой картинке можно увидеть места расположения кнопок, баннеров и всего остального.

Также в ТЗ следует включить разработку мобильной версии, чтобы не возникало разногласий о том, какие блоки следует отключить или поменять им внешний вид в мобильной версии.

Определитесь с наполнением сайта – кто будет заниматься размещением контента, возможно эта услуга не понадобится совсем, достаточно наполнить сайт тестовым контентом. Обсудить это лучше до начала разработки.

Это основные моменты в составлении техзадания.

Если у Вас все же возникли трудности  в написании ТЗ, закажите обратный звонок и мы поможем Вам составить грамотное ТЗ.
 

Предложение